Практический опыт - амарант чудо растение. Интервью.
Заключаем договора
Купим зерно амаранта урожая 2018 года. Цена договорная. Так же заключаем договора на выкуп зерна урожая 2019 года при покупке семян амаранта нашего хозяйства. моб: +380673049005
Авторизация



Реклама
Статистика сайта
Внимание! Купим зерно амаранта урожая 2018 года. Цена договорная. Так же заключаем договора на выкуп зерна урожая 2019 года при покупке семян амаранта нашего хозяйства. моб: +380673049005

Практический опыт - амарант чудо растение. Интервью.

       Внимание .    Практический опыт.

АМАРАНТ -  ЧУДО-РАСТЕНИЕОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ  ЭФЕКТИВНЫХ

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПТИЦЫ  И  ЖИВОТНЫХ.

ОТ  РЕДАКЦИИ:                                                       

 alt   Во все времена сельхозпроизводителей волновал тот же вопрос: как получить эффективный результат  при выращивании КРС, свиней, птицы, страусов, кроликов и других животных  при минимальных затратах на корма. И раньше и сейчас используются различные сельхоз культуры  имеющие содержание белка и лизина.

В последнее время, с потеплением климата, к этому добавилась ещё одна проблема, чтобы эти растения переносили высокие температуры и засуху, давали высокие урожаи

    В последние годы начало возрождаться и расширяться животноводство и птицеводство и не только в частном секторе но и в больших фермерских хозяйствах и агрофирмах.

    Возможно то, о чём сейчас пойдёт разговор для многих будит в новинку, но в мире это уже не ново и во многих странах мира используется более тысячи лет.    Речь пойдёт о высокобелковой культуре, которая по своим биологическим качествам превосходит все сельхоз культуры. А именно об исторически старой культуре, которая называется АМАРАНТ.. В мире его называют «чудорастение», «дар богов», «вечно не вянущий» и т.д.   

     Многие наши читатели обращаются в редакцию с просьбой рассказать об этой культуре и её ценности в кормлении животных. Нам удалось повстречаться  с одним из наиболее опытных , не только в нашей области, но и в пределах Украины, практиком по выращиванию и использованию амаранта в различных целях и в основном в кормлении различных  животных и птицынашим земляком, дипломированным агрономом Александром  Климентьевичем  Дейнегой, проживающим в  п.г.т. Веселиново нашей области и взять в него интервьюОн известен по многим  своим статьям, посвященным выращиванию и использованию амаранта , которые в различные годы были размещены на страницах газеты «Фермерське господарство», журналах «Огородник» и различных газетах.

     Корреспондент: Александр Климентьевич, скажите пожалуйста, что лично Вас связывает  без разрыва, почти двадцать лет с этой культурой . Почему Вы её    пропагандируете многие годы и так страстно влюблены в неё?

 ОТВЕТ: Вы правы. Я действительно влюблён в эту культуру так как с ней была связана моя практическая работа и жизнь в коллективном хозяйстве. Работая руководителем вновь созданного хозяйства где было семь тыс.голов свиней и всего лишь полтора тысячи гектаров земли, что не соответствовало ведению нормального хозяйства с соблюдением севооборотов. Вынуждены были увеличивать нагрузку на каждый гектар чтоб прокормить это свинопоголовье.  Всё что выращивалось на полях практически уходило на кормление свинопоголовья. А свинина на то время  продавалась на мясокомбинат по низким ценам.

С выращенного зерна делали комбикорма, карнаж, силосовали кукурузу, люцерну использовали тыкву, корнеплоды и т.д.  Себестоимость продукции получалась высокой, а экономический эффект мизерный. Жизнь заставила искать новые пути и подходы к решению этой проблемы.  Прочитал в пресс-центре об амаранте, вспомнил что многие селяне в летне-осенний период кормили своих свиней в основном щирицей. Сушили на чердаках её соцветия а зимой распаривая скармливали её животным. Этот корм занимал процентов  30-40 в их выращивании. И результаты были не плохими.  В отличии от дикой щирицы, которая имеет много алкалоидов  /ядовитых веществ/  и жёсткий, тонкий стебель, который животные не поедают и давала не плохие результаты, амарант не имеет алкалоидов а напротив  имеет  наибольшее количество белка, лизина и наделён от природы лечебными свойствами.  Я вынужден был ставить вопрос так: В летне-осенний период кормить свинопоголовье  «с колёс» зеленой, высокобелковой массой, а в зимне-весенний период силосом амаранта, используя всего лишь 30-40 процентов зерна в рационе свиней , которого практически больше и не было в хозяйстве.

Нашли семена нового кормового амаранта сорта «Гигант», который в лучшие годы давал зелёной массы с зерном до 300 тонн с одного гектара и засевали площадь до 150 гектаров.

Этой площади нам хватало чтобы кормить зелёной биомассой свинопоголовье  аж до осени. В августе-сентябре месяцах заготавливали несколько силосных ям. В зимний период свиней на откорме кормили лишь одним силосом амаранта и результаты получали выше нежели кормили комбикормами. Это был не только удачный выход в нашем положжении, но и наше спасение. Особенно когда были засушливые годы. Все зерновые погибали, а  амарант рост высотой до двух метров, высвечивая своими большими , золотистыми волотями.

      Не смотря на то, что я после хозяйства был на различных руководящих должностях в районе и казалось  не было большой нужды заниматься амарантом, я всё же, хотя и на маленьких площадях, занимаюсь по сей день. Использовал его для подсобного хозяйства, в пищу , а сейчас выращиваю семена одного из новых, прогрессивных среди кормовых амарантов сорт «Харьковский – 1, лечебный», который даёт много зерна , кроме биомассы и вегетационный период всего 90 дней. Семенами делюсь со многими энтузиастами на Украине. В последнее время большой интерес к этой культуре появился в россиян. которые разводят на больших комплексах травоядных свиней. Недавно ко мне приезжала делегация с Белграда с целью изучения этой культуры и разведения её на больших площадях в себя. Интересуются  животноводы с Самары, Кубани и даже просят помочь семенами два Иранца.  Жаль что на Украине  животноводы не желают даже задуматься над своей экономикой. К сожалению даже большие сельськохозяйственные фирмы содержащие тысячные поголовья животных и птицы, руководители районных и областных  сельськохозяйственных управлений и слышать об этом не желают.

Это и вызывает постоянно у меня удивление. Если не использовать в кормлении животных  и птицы амарант, которому нет альтернативы, хотя бы на треть рациона, то о какой эффективности в отрасли животноводства можно вести разговор?

    Корреспондент: Хочется чтобы Вы рассказали для широкого круга наших читателей о ценности  этой культуры.

    Ответ:  Нового я ничего не могу сказать  а лишь только то, что уже очень давно ценность этой культуры доказана мировой наукой и практикой, я лишь на своей практике ежегодно это подтверждаю.  Она имеет большую историю. С ней связаны сотни легенд. Тысячелетие тому амарант был настоящим кормильцем Американского континента. Ацтеки и Инки называли его «Даром богов». Его выращивали тысячами тонн в Мексике и центральной Америке. Сегодня этим «чудо -растением» интересуется весь мир.

В диетических магазинах США, Германии, Польше и многих других странах разных    континентов можно купить печенье, пасту, хлебцы и более 40 других продуктов с зерна амаранта. Продают также муку, масло, крахмал, биомассу для производства фуража, брикетов для отопления теплиц и производства биотоплива /биоэтанолу/. В 2007 году чехи брали в меня семена кормового амаранта «Гигант» для посева площадей, биомасса которого идёт на биотопливо, что на много эффективнее, как они говорят, нежели с семян рапса.

       Ценность и преимущество этой культуры  перед другими сельхоз культурами состоит в её биологическом преимуществе:

Во-первых ; Амарант имеет два вида корней: мочковатый, поверхностный, который использует влагу с верхних слоёв почвы и стержневой, который с глубины 7 метров  добывает влагу для растения, особенно в критические засушливые периоды.

 Во- вторых:  при высоких температурах устицы в листьях /дыхательные пути/ закрываются  и не дают испарятся  влаге. В этом и сила этого растения, что оно выдерживает засуху и не погибает.

 В – третьих: Народнохозяйственная ценность этого растения  состоит в том, что это одна из наиболее высокобелковых растений, превышающих содержание белка даже в сравнении с соей,  гречихой, коровьим молоком, не говоря уже за зерновые. С 20-ти видов всех аминокислот, существующих в природе, амарант имеет -18. Только этими двумя предложениями сказано все в пользу амаранта. Это подтверждает мировая наука  и эти убедительные факты можно встретить в трудах наших, современных, молодых ученых на Украине. Например в книге  АМАРАНТ , вышедшей в 1999 году, доктора биологических наук  Т.И. Гопций.  Очень много научных трудов посвящено этой культуре как ценного продукта в питании и лечении людей  от ста болезней, в фармакологии и парфюмерии.

Корреспондент; Как на Ваш взгляд, почему эта ценная культура не имеет широкого распространения на территории Украины, в частности как кормовая культура?

Ответ: Меня самого удивляет консерватизм, непонимание и не желание тех, кто занимается животноводством  хотя бы поинтересоваться этой культурой, попробовать на небольших площадях вырастить и использовать, пусть даже в небольшом процентном отношении к своим традиционным кормам.

      В 1992  засушливом году, все зерновые от засухи погибли. Единственная культура которая  высотой до двух метров, с боковыми разветвлениями и золотистыми волотями красовалась на полях. Это и был основной корм для свиней. По этому поводу в хозяйство выезжало областное телевидение и радио. В своих передачах они широко освещали эту насущную тему. В 1999 году управление с/х  обладминистрации проводило областной семинар по кормопроизводству, куда я был приглашен как основное лицо с обменом опыта по выращиванию и использованию амаранта в кормлении животных и птицы.

Я привёз с собой куст амаранта сорта «Гигант», стебель которого был в толщину мужской руки, с боковыми разветвлениями и золотистыми волотями, верхняя до 80 см. Аудитория руководителей и специалистов  одобрительно восприняла всё услышанное. Некоторые делали попытки в этом направлении, но так в области это дело и не продвинулось. Консерватизм и не желание перестраиваться на что то новое взяли верх.

   А причины основные все-таки есть:

Первая: -Амарант это культурная щирица. Однолетнее растение. От одного только слова щирица, специалисты и руководители закрывают уши и наотмашь уходят чтобы даже не слышать об этом.  Действительно дикая щирица – это злостный сорняк и даёт падалицу на многие годы. Тёмно семенные сорта амарантов тоже дают падалицу. Однако их можно сеять на прифермерских участках.  Но я ведь веду разговор об амарантах  светло семенных, как  «Харьковский -1, лечебный», семена которых в зимнее время находясь в почве погибают и не дают падалицу.

    Сравнивать щирицу с амарантом все равно как сравнивать яблоко  дички с яблоком Антоновки, или как овсюг с овсом.

Вторая причина:  на протяжении последних лет несколькими кругами, по многим  областям Украины, грамотными и влиятельными авантюристами в своих личных целях, под видом учёных и с целью выгодного бизнеса, по «липовым» договорам продавались семена нового зернового амаранта «ультра» выведенного Харьковским  аграрным университетом, не имеющим в мире аналогов по количеству сквалена и продавался по цене 6 тыс. грн. за 1 кг.,    /то есть посевная гектаропорция/ с условием, что выращенное товарное зерно с урожайностью до пяти тонн с 1 га будет покупаться по цене 25 тыс.за одну тонну. При получении урожая никому не удавалось найти этих авантюристов, которые бросили с товарным зерном и большими убытками наивно новоиспеченных бизнесменов, желающих взять чистую прибыль с 1 га. до 100 тыс.  Такой марафон проводился несколько лет почти по всем областям Украины. И кто погорел на этом бизнесе или привёл хозяйство к банкротству, десятому заказали, не иметь дело с амарантом. Но и в этом деле как, говорят; не нужно путать божий дар с яичницей.

 Ведь речь идёт о кормовых амарантах для выращивания КРС, свиней, овец, птицы, страусов и других животных и птиц.  Зерновой амарант «Ультра» можно также использовать как стартовый ранний корм или его зерно на жмых.

Третья причина:  Амарант – это мелкосеменная культура .  Сеется она на глубину не более двух сантиметров, в хорошо подготовленную почву с осени, с соблюдением агротехнических норм.  А для моих коллег агрономов , а также механиков и инженеров это лишние и не желательные хлопоты. Ведь легче посеять кукурузу или ячмень, провести междуряд-ную  обработку, уничтожить гербицидом сорняки и урожай, хоть какой а гарантирован. А к выращиванию амаранта нужно подходить более ответственно. 

Корреспондент: И всё же, в чём состоят сложности выращивания этой ценной культуры из за которых мало желающих ей заниматься.?

Ответ:  Страшного и не выполнимого ничего нет. Единственное требование, - это большое желание и ответственность.  Почва готовится после уборки ранних зерновых, которые считаются лучшими предшественниками /но ни в коем случае не после свеклы, подсолнуха и  кукурузы,/ Делается мелкая поверхностная обработка почвы. Дается время на проращивание сорняков, и осенью площадь обрабатывается  гербицидом сплошного действияраундапом. Через три недели проводится глубокая поверхностная обработка.

     В связи с потеплением и частой засухой в летние месяцы, особенно в нас , на юге Украины, сроки посева рекомендую перенести с первой декады  мая месяца, на третью декаду апреля, чтобы растения в конце мая месяца хорошо укоренились и тогда им не страшна засуха. На  фото снятого  20 июля текущего года, на моём семенном участке видна биомасса кормового амаранта «Харьковский-1, лечебный». Который был посеян 15 апреля текущего года. После всходов были заморозки  минус 3 градуса.  Как  видите на всходы это не повлияло.  На 1 га идёт около 1-го кг. семян. Лучше сеять севалками точного высева , а если нет,- овощными или травяными, а на маленьких площадях  до1-2 га  ручными сеялками. При этом семена амаранта нужно размешать в сухой, просеянной через сито землей в пропорции 1 кг. семян амаранта с 10 кг. земли.

Перед посевом и после посева обязательно прикатывать.. После всходов делается междурядная обработка и поперечное боронование лёгкими боронами на малой скорости. Имеется целый ряд гербицидов для обработки всходов для уничтожения однолетних сорняков а также пирея  ползучего. Более действенным гербицидом в засушливый период является Бетанол / 6-7л/га/ или Безагран /2-3 л/га/

Корреспондент: Если можно, приведите, пожалуйста, на примерах хозяйственной деятельности економическую эффективность амаранта в кормопроизводстве.

Ответ; На практике убедился, что кормить животных и птицу нужно высокобелковыми и природными, экологически чистыми кормами, каким и есть амарант. Кормить с июля и по октябрь зеленой биомассой, одновременно закладывать силос. /для свиней и птицы в чистом  виде, а для  КРС с сечкой или кукурузным силосом посыпая солью/

Теперь давайте подсчитаем: Для того чтобы выкормить 1 свинью весом 160-180 кг. по любому нужно истратить 1 тонну зерна как основного корма. С 1 га. в среднем мы получаем урожай 3 тонны зерна ячменя. Следовательно можем выкормить всего 3 свиньи. Урожайность вышеперечисленных кормовых амарантов в среднем 200 тонн с 1 га. /В нашем хозяйстве в 1993 г.сорт «Гигант» давал до 300 тонн с1 га, при его механической обработке/

На выращивание 1 головы свиньи , тем же весом, примерно нужно шесть  тонн зелёной биомассы или силоса с амаранта, которые намного превышают зерно ячменя по содержанию белка  и имеют 18 аминокислот, которых нет в ячмене. Плюс к этому одновременно лечат животных.  Если разделить урожайность с 1га амаранта -200 тонн на 6 тонн сьедаемых  одним животным то получается цыфра  33. А это значит, что с 1 га собранного амаранта  можно выкормить более30-ти голов свиней. Вот и задумайтесь над экономической целесообразностью. Использовать амарант куда выгоднее нежели наши традиционные зерновые.  И  для того же результата обрабатывать 1га \ под амарантом/ или  30 га / под ячменем?/  Затраты и себестоимость на это каждый сможет подсчитать.

      В1993г. на базе нашего свинокомплекса Николаевским  Аграрным  институтом Земледелия в течение летне-осеннего периода проводились научные исследования по кормлению различных групп животных  биомассой и силосом амаранта на протяжении нескольких месяцев. Свинопоголовье на откорме,используя в основном биомассу давали ежедневные привесы по 1 кг. за сутки.. Исследования проводил кандидат с/г наук, зав отделом – Бугаевский В.М.

Желающих воочию познакомиться с этой культурой и связать свою трудовую деятельность с ней, приглашаю на свой семенной участок, который на снимке. Вы увидите биомассу амаранта , где зерно уже в молочно-восковой и восковой спелости. В конце первой декады августа месяца я буду делать сбор созревшего зерна. А сейчас даже на глаз можно прикинуть , что урожайность биомассы будет в 3 раза выше кукурузы и дасть более 200 тонн биомассы с зерном.

Корреспондент: Я считаю что  в нас получился  плодотворный разговор с человеком, который убедительно рассказал и поделился своим практическим опытом по выращиванию этой ценной с/г культуры. И если многие  с соседних стран интересуются, звонят и приезджают за тысячи километров чтоб изучить опыт в этом деле, то нам рядом живущим необходимо хорошо задуматься над переориентацией в кормопроизводстве.

Беседу  с Александром Дейнегой вела корреспондент газеты АГРАРНИК  -  ЮЛИЯ   в пгт. Веселиново Николаевской области.

Для общения с автором беседы и посещения его посевов амаранта тел: 80674910439. 

Email:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Мой сайт:  www.amarant-ukr.com.ua

Now you know what eighth of weed or, simply, 1/8 of weed means and do not have to play the guessing game anymore.

 
Купить Брошюру
Баннер
Фото из альбома амарант

PR-CY.ru Яндекс.Метрика